Scharfe Gewürze, Hammelfleisch und Blätterteig: Die Küche Usbekistans erfreut besonders Liebhaber deftiger Gerichte. Diese Speisen sollten Sie probieren.
Einstieg die usbekische Küche: die Basare
Einen perfekten Einstieg in die kulinarischen Genüsse des Landes bekommt man auf einem der unzähligen Basare. Hier heißt es Augen und Nase offenhalten. Gewürze türmen sich zu bunten, aromatischen Bergen, exotische Früchte verströmen ihren süßen Geruch und das Gemüse leuchtet bunt von den Ständen hervor.
Plov, das Nationalgericht
Wer in Usbekistan war, muss die Nationalspeise Plov probiert haben. Das Reisgericht gibt es in etwa 90 Varianten – je nach Anlass kann die Zubereitung variieren, und auch regionale Unterschiede gibt es, etwa bei der Reissorte. Plov soll von den Köchen Alexander des Großen erfunden worden sein – als eine Speise, die sättigt, aber den Magen nicht so sehr belastet. Die Zutaten sind Reis, Zwiebeln, Brühe, Gemüse und eventuell Fleisch (Hammel). Hinzukommen können frische und getrocknete Früchte oder verschiedene Öle. Wenn Sie Plov mögen, wird Ihnen auch Mastawa schmecken, die aus ähnlichen Zutaten besteht: Sie ist eine Fleischsuppe mit Reis, verschiedenen Gemüsesorten und wilden Pflaumen.